本日は年長組の初めてのお料理実習でした。「そら豆のさやむき」を行いました。

今日剥いたそら豆は「5月のやさい」でした。昨日の誕生会でお話があったので、そら豆についてたくさん知っていました。前日に「そらまめくんのベット」の読み聞かせがあったので、そらまめくんのお友だちのベットも紹介しました。そらまめくんのベットと比べて「小さい!」「硬い!」など、お友だちのベットも良く観察しているところが印象的でした。

そら豆のさやむきが始まると、みんな一生懸命むいていました。「ベットがふわふわだ。」「小さい赤ちゃんのような豆もあるよ。」「早く食べたい!」など様々な声が聞こえてきました。みんなが頑張ってむいたそら豆は『そら豆の塩茹で』にして子ども園のみんなで食べました。年長組以外の学年のお友だちも「おいしかったよ」と嬉しい声が聞こえてきました。

本日は「そら豆のさやむき」でしたが、6月2日(土)には2回目のお料理実習があります。次は「みそづくり」です。次回も頑張りましょう!お楽しみに!   (大久保)

〈給食〉

ごはん 鯖の文化干し ひじきと野菜のおかか和え

吉野汁 レモンゼリー そら豆の塩茹で(5月のやさい)

 

〈補食〉

ベイクドポテト 牛乳