本日の誕生会で5月のさかなを紹介しました。5月は「きびなご・とびうお」です。
実際のとびうおときびなごをお魚屋さんから届けていただき誕生会で披露しました。みんなジーと真剣な眼差しで見ている姿がとても印象的でした。昨日はとびうおをつかった「とびうおのしそ焼き(おさかなハンバーグ)」でした。昨日のしそ焼きの姿の全く違う姿にみんなびっくりしていました。給食を食べている時間に各教室を周り、近くでとびうおを見てもらいました。とびうおの羽を持ち上げるとみんな「わー!」「この羽で飛ぶの!?」とワクワクした姿がありました。
明日も「きびなご」が登場します。旬のさかなを食べて元気に過ごしてほしいと思います。 (大久保)
〈午前 おやつ〉
ごぼうのから揚げ
〈給食〉
麦ごはん 鶏肉の塩麹焼き 肉じゃが
にら玉スープ 清美オレンジ
〈補食〉
ガーリックトースト 牛乳