今年度の給食では、「きせつのやさい」をテーマにしていきます。
お誕生会で月ごとの旬の野菜を紹介し、給食で出していきます。子ども達が旬の時期に
食べる野菜のおいしさを理解できるよう、食材を生かしておいしい給食を作っていきたいと思います。(大久保)
4月のやさいは「たけのこ・うど・春キャベツ」です。
今日の午前おやつでは『筍ごはんおにぎり』を作りました。
「おいしかった!」と言ってくれるお友だちもいました。
〈午前 おやつ〉
筍ごはんおにぎり
〈給食〉
しょうゆラーメン 春キャベツの甘酢漬け(4月の野菜)
やわらか杏仁豆腐 牛乳
春キャベツは大好評でした。食缶がからっぽのクラスもありました。
〈補食〉
焼きおにぎり 野菜ジュース