今年度は「きせつのさかな」を紹介し、新渡戸文化子ども園のみんなにはおさかな博士になってもらいたいとおもいます。
4がつのさかなは『しらす』です。『しらす』は、いわしなどの稚魚の状態です。給食では『しらす入りたまご焼き』を作りました。たまご焼きをおかわりするお友だちや、目の前で見るしらすに不思議そうにじっと見つめているお友だちもいました。これから毎月どんなおさかなが登場するか楽しみですね。
毎月たくさんのおさかなを食べて元気よくすごしてほしいと思います。5月もお楽しみに! (大久保)
〈給食〉
たけのこごはん しらす入りたまご焼き 春キャベツのえび塩サラダ
みそ汁 明日葉団子
〈補食〉
きな粉クリームサンド 牛乳