昨日の誕生会で11月のきせつのさかなを紹介しました。今月は『ししゃも・かじき』です。
ししゃもは、今の時期子持ちししゃもと呼ばれる卵を持ったししゃもが多く出回ります。卵のプチプチとした食感がとても美味しく、頭から尻尾まで食べることもできるので栄養もしっかり摂れるおさかなです。
かじきはとても大きいサイズで実際の大きさの3.5mサイズの見本を作って子ども達に紹介しました。
広げてみるとみんなの歓喜の声がたくさん上がりました。カジキのとがった所「吻(ふん)」は獲物を捕らえるためにあるそうです。
今日の給食のかじきはほとんどのクラスが完食でした。すばらしい!
〈給食 〉
ごはん かじきのごまだれかけ ごまポテト
吉野汁 柿
〈補食〉
肉みそ麺 牛乳