本日の給食は、11がつのきせつのやさいをしようした献立でした。
11がつのやさいは『にんじん・さといも』。どちらも土の中で成長する野菜です。
にんじんは、『ホキのもみじ焼き』に変身しました。にんじんのすりおろしたものマヨネーズを混ぜてホキの上にのせて焼きます。紅葉の赤く染まるもみじをイメージした料理です。
さといもは子ども園の園庭で収穫されたもの使用しました。年中組がみんなで頑張って収穫したさといもです。収穫している姿を、写真で拝見しましたがとても温かい気持ちになりました。みんなが頑張って収穫したおかげでおいしい『里芋のそぼろ煮』が出来上がりました。たくさん食べている姿がとても印象的でした。年中組のみんなありがとう! (大久保)
〈給食〉
五穀ごはん お魚ふりかけ ホキのもみじ焼き(にんじん)
里芋のそぼろ煮(さといも) 和風カレースープ キウイフルーツ
〈補食〉
シリアルバー 牛乳