〈給食〉
カミカミごはん 豆腐のステーキきのこソース なっとう和え
みそ汁(昨年度の新渡戸みそ使用) フルーツヨーグルト
本日、6月4日は『虫歯予防デー』です。『カミカミごはん』はスルメイカと桜えびと枝豆が入った炊き込みごはんです。歯の形成をするカルシウムが多く含まれる食材です。「よく噛んで食べたよ!」と言ってくれるお友だちもいました。これからもよく噛んで強い歯を作りましょう!
また、本日の給食は変身上手な大豆がたくさん隠れています。2日土曜日に年長組がお料理実習で『みそづくり』を行った時に、大豆から出来る食材の話をしました。その復習として大豆から出来る食材を多く取り入れた献立にしました。年長組のお友だちに大豆が変身した食材を聞くと、「なっとう、油揚げ、みそ、お豆腐、!」と元気よく答えてくれました。 (大久保)
〈補食〉
ソーセージマフィン 牛乳