本日は、年長組第一回目のお料理教室でした。 今日は、「そらまめのさやむき」を行いました。

先生から「そらまめくんのベット」を読んでいただき実習が始まりました。「そらまめはなんでそらまめと呼ばれるのかな?」「そらまめってまごわやさしいいのどの仲間?」「そらまめくんのお友達も観察してみよう!」「そらまめくんのベットにはどんな特徴があるのかな?」たくさんの疑問が生まれ、みんなで考え、実際に触って観察をしてみて発見がいくつも見つかりました。

みんな頑張ってさやをむいている姿はとても素敵でした。みんなで剥いたら大きいボールいっぱいになりました!

給食室に運んで『そらまめの塩茹で』にしました。「5つもおかわりしたよ!」「苦手だけど自分で剥いたからおいしい!」など元気な声がたくさん聞こえてきました。初めてのお料理教室は大成功でしたね。

次回も頑張りましよう!

 

また、本日の主菜は5月のさかなを使った『きびなごのから揚げ』でした。小さいきびなごを持って各教室を回ってみましたが、きびなごの小ささに驚くお友達や、きれいに輝くからだをみて「ダイヤモンドみたいだね!」と素敵な表現をしているお友達もいました。頭から尻尾にかけてすべて食べることのできる栄養満点のおさかなです。たくさん食べて、元気に過ごしていきましょう!

〈給食〉

塩昆布ごはん きびなごのから揚げ お浸し

そら豆の塩茹で 大根のみそ汁 りんごゼリー

 

〈補食〉

みたらし団子 牛乳