本日は、年長組最後のお料理教室でした。今回は第一回目で作った新渡戸みそのお披露目会でした。
みんなが頑張って作ったみそはとても美味しく出来上がりました。今日の給食で早速使ってみよう!ということで今日の給食づくりを年長組のみんなに手伝ってもらいました。
今日は、『豚汁・焼きおにぎり』です。焼きおにぎりは子ども園全員分を握り、みそだれを塗ります。小さな手で頑張って丁寧にきれいな三角のおにぎりを握っていました。豚汁は具材をたくさん切ってもらいました。ぱんだ組も食べる豚汁です。大きく切ってしまうとみんながびっくりしてしまいます。食べやすい大きさに頑張って切ってくれました。
お手伝いをしてくれた年長組のお友達はみそのお持ち帰りのプレゼントもあります。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
一年間楽しいお料理教室ができてとてもよかったです。ありがとうございました。
〈給食〉
新渡戸みその焼きおにぎり かじきのカレースティック揚げ
もやしとコーンのお浸し 新渡戸みその豚汁 苺
〈補食〉
ガーリックトースト 牛乳