今年度のお料理教室も本日で最後でした。
「なんだかさみしいな、、」と話しているお友達もいましたが本当に寂しく感じます。そらまめのさや剥きから始まり、味噌作り、すいとん鍋、スイートポテト、恵方巻き・鬼蒸し、そして本日の「豚汁・焼きおにぎり」までたくさんの料理をしてきました。
今日は、一年間の集大成です。子ども園全員分の給食づくりでした。
6月に仕込んだみそが完成しました。みんな「うわぁ!」「すごい!」と目をキラキラさせていました。先に年長組だけ『みそきゅうり』にして味見をしました。「おいしい!」の声がたくさん上がりました。お料理教室では豚汁の具材を給食室に変わってたくさん切ってくれました。焼きおにぎりでは、心を込めて3角形のおにぎりを一人3個にぎりました。1回目にぎるときは、「難しいよ、、3角にならないな。」と話していたお友達も3回目のときには「簡単にできたよ!」と笑顔を見せてくれました。
年長組が頑張って作った「豚汁・焼きおにぎり」は、ぱんだ組も年少組も年中組の大好評でした。
年長組のみんなありがとうございました。お家でも作ってみましょう! (大久保)
〈給食〉
新渡戸味噌の焼きおにぎり 新渡戸味噌豚汁
かじきのスティック揚げ お浸し みかん
年長組は手作りみそお持ち帰りです。
〈補食〉
チョコチップパン 牛乳