本日は年長組 第五回目のお料理教室でした。
今回は『恵方巻き・鬼蒸し』でした。今年の節分は2月3日で恵方(その年の縁起の良いとされる方角)は東北東です。みんな頑張って作った恵方巻きを東北東をむいて黙々と食べている姿はとても印象的でした。初めて巻きすを使って巻きずしを作ったお友達もいて、不安そうに何度も「先生これであってる?」「巻いていい?」と聞いていましたがみんなとてもおいしそうな恵方巻きが出来ていました。今日使った巻きすはプレゼントです。ぜひお家でも恵方巻きを作ってみてください!
『鬼蒸し』は前々回に作った『スイートポテト』と作り方が似ていたのでみんなの手つきが素早くなっていてびっくり!みんなで協力して作った鬼蒸しはお土産にお持ち帰りです。どうやって作ったか、なぜ鬼蒸しというのかお家の人にお話ししてくれると嬉しいです。
みんな良く頑張ってとてもおいしい『恵方巻き・鬼蒸し』が出来上がりとても嬉しく思いました。
次回最後のお料理教室もお楽しみに! (大久保)
〈年長組 給食〉
恵方巻き 鯖カレー焼き 大根のゆず和え
みそ汁 アセロラゼリー 鬼蒸し(お持ち帰り)
〈給食〉
ごはん 鯖のカレー焼き 大根のゆず和え
みそ汁 アセロラゼリー
〈補食〉
ベイクドポテト 牛乳