本日は、今年最後の年長組お料理実習でした。
第4回目は『すいとん鍋』を作りました。初めて包丁を使って、野菜を切りました。みんな慎重に切っている姿が印象的でした。食材を切ったら、鍋に並べてすいとんをちぎって入れます。すいとんが手にはりついてしまって、苦戦しているお友達もいましたが、とてもおいしい『すいとん鍋』が出来上がりました。みんなで楽しく鍋を囲み、「おかわりいっぱいしたよ!」「おいしかった!」とたくさんのお友達から嬉しい声が聞こえました。ほとんどの鍋が空っぽになり、とても嬉しい気持ちになりました。次のお料理実習は来年です。残り2回も楽しく、おいしい料理が作れるといいですね。 (大久保)
〈給食〉
発芽玄米入りごはん 鶏肉のゴマたれかけ ひじきと野菜のおかか和え
みそ汁(年長組はすいとん鍋) りんごゼリー
〈補食〉
ふかし芋(収穫祭でいただいたさつま芋を使用しました) 牛乳