本日は、年長組の第三回お料理実習でした。一回目は「そらまめのさや剥き」、二回目は「味噌作り」そして第三回目は「スイートポテト作り」でした。スイートポテト作りには欠かせないさつまいも。さつまいもは、秋が旬のお野菜です。さつまいもの特徴を聞くと「甘ーい!」「ホクホクしている!」とさつまいもについてよく知っているお友達もたくさんいました。

今日は、二人一組で協力して一人4個スイートポテトを作りました。きれいに皮をむいて、よく潰して、バター・砂糖・生クリームを入れて混ぜ合わせてきれいな丸型に形を整えました。みんな丁寧に心のこもったおいしいスイートポテトが出来上がりました!

4個のうち一つは給食の時間に味見をしました。「おいしい!」「さつまいもの味がする!」などいろいろな感想が聞けました。みんなが頑張って作ったスイートポテトの残り3個はおみやげです。どうやって作ったか、さつまいもについてのお話付きで家族みんなで食べるとよりおいしいと思います。良く頑張ってできました。

来月もお料理実習があります。お楽しみに!   (大久保)

 

〈給食〉

ごはん いかのカリント揚げ 切り干し大根のサラダ

みそ汁 いちごヨーグルト

 

〈補食〉

バナナ ビスケット 牛乳