本日は、アフタープログラム クッキングコースお呼びした本格四川料理店「szechwan resturant 陳渋谷店」の料理長 井上和豊先生から教えていただいた『チャーハン』でした。クッキングコース以外のお友だちにも、本格中華の味を感じて欲しく心を込めて調理いたしました。井上先生のレシピの中に、熱々ごはんを味付けした卵に先に混ぜて、多めの油で炒めるという工程があり、ここがパラパラチャーハンのポイントでした。ご飯に卵がよく絡まり、お家でも手軽に作れるチャーハンです。子ども達からは、「パラパラしてた!」「おかわりしたよ!また作って!」など、嬉しい声が聞こえてきました。

井上先生ありがとうございました。    (大久保)

〈給食〉

アフタークッキングチャーハン 豆もやしのナムル

わかめスープ りんごゼリー

 

〈補食〉

もちもちポテト 牛乳