本日は19日(食育の日)「まごわやさしい給食」でした。

今月の収穫祭でいただいた食材を使って作りました。サラダのわかめや汁の煮干しだしは、いただいた食材です。

たくさんの新鮮な食材をありがとうございました。

今日のデザートは「花みかん」です。子ども園の全員分お花の形にカットしていきます。100個のみかんをひとつひとつ丁寧に給食室のスタッフが切りました。「かわいくて食べられない!」「ウルトラマンに似ている!」「どうやって作るの?」と興味深々なお友達がたくさんいました。そして旬の甘みのあるみかんはほとんどの子がきれいに完食していました。

寒さも厳しくなってきました。風邪をひかないようしっかりと三食しっかり食べてたくさん遊びましょう。

来月のまごわやさしい給食もお楽しみに。

〈給食〉

じゃが芋と野菜の甘辛ごはん 鰆のみそ焼き わかめサラダ

せんべい汁 花みかん

 

〈補食〉

フレンチトースト 牛乳