毎月19日は『食育の日』です。今年度の食育の日には、『まごわやさしい給食』を実施いたします。からだに良いとされている食品の頭文字をとって『まごわやさしい』という言葉があります。[まめ、ごま等の種実類、わかめ等の海藻類、やさい、さかな、しいたけ等のきのこ類、いも類]です。これらの食材をすべて使って作る和食のメニューが『まごわやさしい給食』です。毎月続けることで、これらの食品に親しみを持ち食べることが好きになってほしいと願っています。(管理栄養士 鮑子)

<給食>

ごはん 大豆・ごま・ちりめんじゃこのふりかけ 鮭の塩焼き

野菜としいたけの煮びたし わかめとじゃがいもの味噌汁

清見オレンジ

 

<長時間補食>

ウィンナーマフィン 牛乳