本日のパンバイキングに引き続き、明日の給食は『まごわやさしい給食』です。収穫感謝礼拝の際にお持ちいただいた、まごわやさしいの食材を使わせていただきまして給食を作ります。

たくさんの食材をありがとうございました。明日の給食で使い切れない食材もしっかりと保存し、今後の給食で大切に使わせていただきます。

<明日の給食>

☆たっぷりきのこの炊き込みご飯(しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなどたくさんのきのこが入ります。)

☆お芋と大豆、じゃこの甘辛揚げ(さつま芋とじゃが芋、大豆を油で揚げて甘辛ダレとじゃこ、黒ごまと一緒にからめます。)

☆魚のごまみそ焼き(ごまをたっぷり使ったみそだれに漬け込み焼きます)

☆野菜とひじきのクルミ和え(白菜、にんじん、小松菜、ひじきを香ばしいクルミを使ったしょうゆダレで和えます。)

☆わかめとえのきのみそ汁(煮干しでとっただし汁でわかめとえのきのみそ汁を作ります。)

☆ミルクゼリー小豆のせ(ミルクゼリーにしっとりと煮た小豆をのせます。)