今日は年長組の子ども達がとても楽しみにしていたお料理実習でした。

登園してくると、「今日はお味噌作るんだよね!!」と朝から興奮した様子でした。

鮑子先生の大豆の話しも真剣にきいてしました。「今日はお味噌の仕込みをしましょう」と言われ、子ども達は大喜び!!

大豆は変身が得意という話のときに「これなんだ?」と厚揚げをみたときに「フレンチトースト!」「はんぺん!」などもでてきました。

ゆでた大豆も一粒ずつ食べると「お味噌の味がしない、きなこの味がする」と不思議そうに話しをしていました。

さぁ、仕込みの開始!!

袋に入っているゆでた大豆をつぶし、麹と塩を合わせ、全員で一つの大きなおけに入れました。

作りながら「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」と言いながら作っていました。

「3月までゆっくり寝かせておこうね」と話しをして、どのような新渡戸味噌ができるか今から楽しみにしている年長組です。

(ゆり組 髙橋)