涼しい日や日差しの強い日があり、気温差に体調を崩している子が増えています。
年長組でも、日々の運動会の練習が佳境を迎えています。
そんな中、先日お料理実習がありました。
今回は、まごわやさしいの“やさしい”を取り入れた『やさしいピザ』を作りました。
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも
これらの食材のうち、いくつかをナイフで切る作業からスタート。
次に生地をのばし、具材をのせます。
「お花のかたちにしようかな」「お顔にしたよ」「ぼくは全部のせちゃった!」と嬉しそうな声が聞こえ、それぞれの個性あふれるピザが出来上がりました。
給食時に焼きあがったピザを頬張る子どもたちは笑顔満開でした。
「おいしー!」「こんなピザはじめて食べた!」「おうちでも作りたい!」と喜びの声があがっていました。
お当番さんが園長先生にお届けをしたところ、とても喜んでくださって、子どもたちも少し照れながらも、誇らしげでした。
今日、レシピを持ち帰りましたので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
教えてくださった給食室の鮑子先生、新澤先生ありがとうございました。 (ゆり組 中嶋)