〈午前 おやつ〉
せいだのたまじ
本日の午前おやつは、山梨県の郷土料理『せいだのたまじ』でした。
『せいだのたまじ』の由来は、「せいだ」をじゃがいも、「たまじ」を小さい粒のじゃがいもからきています。食料が不足していた時代、山梨県はじゃがいもを栽培して飢えを乗り越えたそうです。油で炒めてから、みそ・みりん・砂糖・水でよく煮詰めて作りました。
明日の給食でも山梨に大きく関わる『ほうとう』や『柚子ようかん』が登場します。お楽しみに!
〈給食〉
発芽玄米ごはん 豚肉の塩糀焼き 切り干し大根の煮物
すまし汁 小豆ぜんざい
〈補食〉
シリアルバー 牛乳