9月18日(日)に府中市総合体育館にて関東選抜高校生個人錬成大会が行われました。新渡戸文化からは高校生男女と中学生の選抜メンバーも参加しました。
結果は男子は残念ながら入賞はなりませんでしたが、女子は優勝・準優勝・3位・敢闘賞という結果になりました。
錬成大会では選手同士で審判を行います。普段とは違い、自分達の判定が勝敗を決めてしまうプレッシャーと判定の難しさを実感したのではないでしょうか。どのような打突が一本になるのか?一本にならない打突には何が足りないのか?審判の立場に立って初めて考えることもあります。一本を見極める力をつけることも成長するために必要な技術です。ビデオを振り返りしっかり研究しましょう!

新渡戸文化中学・高等学校のHPはこちら