「食品ロスを減らすために家庭でできること」をテーマにした親子クッキングは、今年で5年目となります。

今年から杉並区も加わり、中野区2回(8/9、11)・杉並区1回(8/12)の開催となり、3回で36組72名の参加者が食材を無駄にしないレシピに挑戦しました。

メニューは、2区共通で3品です。

・『冷やご飯で簡単トマトドリア』

・『きゅうりのみそヨーグルト漬け』

・『フレンチトースト ブルーベリーソース、カッテージチーズ添え』

 

【杉並区】

ぜひ、ご覧ください♪

⭐️親子クッキングの様子は、「すぎなみスタイル」で放映されております。

⭐️ YouTube配信(9/1~)も開始されました!!

⭐️ JCOMでは、9/1~9/14予定で、計4回(9:00/12:00/20:00/22:00)放映予定!!

 

 

【中野区】

 

 

引き続き、連携事業を進めて、地域との共創も進めていきたいと思っております!!

ご参加いただきました皆様、企画運営を共創いただいた中野区ごみゼロ推進課の皆様、杉並区ごみ減量対策課、広報課の皆様、JCOMの皆様、ありがとうございました♪

 

親子クッキングの講師は、新渡戸文化短期大学 堀准教授でした。

食物栄養学科の学生も、子どもたちの先生として、積極的に参加してくれました!!

ありがとうございました。

新渡戸文化短期大学HPは、こちらからご覧いただけます!