NITOBE Happiness Days – 新渡戸文化学園 公式YouTubeチャンネル
新しい動画を投稿しました。

クロスカリキュラム 中学生たちのとある水曜日 – 新渡戸文化中学校・高等学校

\ 水曜日は授業がない学校!!?? /

新渡戸文化中学校・高等学校では毎週水曜日のまる1日掛けて「クロスカリキュラム(教科書横断型授業)」を行います。

①テーマを設定

②テーマに対する問いを作る

③問いの答えを学ぶ

④成果を表現 というステップを通じて、教科の枠を超えて課題を読み解くことで複眼的な思考で学ぶ力がつきます。

今回の取り組みの発端となったのは、中学生のあかりさん。 大好きな地元の川・落合川を知ってもらうことで、自然について考える授業を自ら作り上げました。

協力:日本自然保護協会 自然観察指導員・東久留米川クラブ 竹内秀夫さん