7月25日(月)、福岡県で行われた第93回玉竜旗高校剣道大会に、新渡戸文化高等学校剣道部が参加してきました。

この大会は高校で剣道をやっている人にとって憧れの大会です。

全国各地から強豪校が集まり、白熱した試合が繰り広げられます。

コロナ禍の影響で3年ぶりの開催となった今大会には、女子の部だけでも300校を超える学校がエントリーしており、とても大規模な大会となりました。

インターハイ予選後は新チームを中心にこの大会に標準を合わせて稽古をしてきました。全国区の大会とあって一本に執着する強い気持ちを持てるように稽古に励みました。
結果は初戦を突破できたものの、2回戦で盛岡白百合学園に敗れました。チームの手応えとしては悪くありませんでしたが、全国ベスト8の実力を体験して自分たちに足りないものを多く感じました。

この大会で見つけた課題を稽古で克服し、次は8月に行われる高体連秋季大会に向けて稽古をしましょう!