幸せで豊かな 「食文化」
「おいしい」があふれる学園
心と体をしっかり育む 新渡戸稲造先生は農学博士でありました。そのルーツから、学園では食をとても大切にしています。 自慢のにとべごはんをはじめ、様々な食の取り組みや喜びが学園中にあふれています。
にとべごはん
にとべごはん
手作りの食
子ども園と小学校でのにとべごはん(ランチ)は、毎日丁寧に手作りをしています。 化学調味料をほとんど使わない和食を中心としたメニューで、子どもたちの心身の健康を育みます。 子どもたちに本当に好評なにとべごはんは今までにたくさんの賞をいただき、レシピ本も出版されています。 にとべごはんの魅力を知っていただく機会として、「保護者向けにとべごはん体験会」や「保護者向けお料理教室」もあります。
シェフコラボ
全日本・食学会とも包括提携し、日本の給食を美味しくすることを目指しています。 和洋中の料理の世界で名を馳せている「スターシェフ」が考案した、にとべごはんを提供する取り組みを継続しています。
これまでにコラボしたスターシェフの皆様
メニュー
メッセージ
料理は「記憶に残る体験」だと考えています。一皿一皿に想いを込め、訪れる皆さまに特別な時間をお届けできるよう努めています。旬の食材を子どもたちにも味わって欲しいと思います。メニュー
メッセージ
良い食事は体も心も良くしてくれます。 食事を通じて子ども達には日本の食材の豊かさや食の楽しさを知って欲しいです。メニュー
メッセージ
「味覚は育てるもの」 小さい頃からさまざまな食べ物を経験することで、大人になってからもより豊かな食生活を送ることができます。ぜひ、季節の味や全国の郷土料理など、日本ならではの多彩な味わいを楽しんでほしいですね。メニュー
メッセージ
日本の食は素晴らしいです。 日本の作り手から始まる食のバトンリレーの最後の走者は食べ手のみなさんです。食べる時に食材、環境、作り手の方々へ少しでも思いを馳せてもらえると嬉しいです。メニュー
メッセージ
子供の時に食べた物は記憶に残り、その時に感じた5感は自分の引き出しになると思います。 旬の食材や採れたての食材、手作りの温かみを大切にして欲しいです。メニュー
メッセージ
お客様から、美味しいかったは80点、楽しかったは100点を日頃から心掛けて料理を作って提供しています。 また、食事という漢字は、人を良くする事と書きます。安心安全な食材を提供する事で健康面、精神面でも満足してもらうようにしております。メニュー
メッセージ
カレーは、世界中で食べられている人気者の料理です。スパイスの香りは、ちょっとした冒険のはじまり。ひと口ごとに、遠くの国やまだ知らない世界の風景が広がっていくかもしれません。 今日は海の恵みがつまったカレーで、小さな“味の旅”を楽しんでもらえたらうれしいです。メニュー
メッセージ
料理を通じて、人々や食材が輝くお手伝いしている。そんな事をできるのが料理人だと感じています。どんな事でも良いと思います。取り組んでいることや、自身の夢を通じて、周りを幸せにできる、そんな大人へと歩んで頂けたら、嬉しく思います。メニュー
メッセージ
『食』の漢字は上が人で下が良いですよね。重ねると『食』。 毎日の食は一人では何も出来ず、沢山の生産者さん人のおかげで成り立っています。 その素晴らしい人のおかげで、良い食事が毎日出来ることにもっと感謝を込めて、「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに。メニュー
メッセージ
持続可能な社会を実現するための取り組みが注目を集めています。800年の歴史を持つ精進料理は、旬の身近な食材で健康や栄養のバランスを保ち、全てに思いやりを持った料理です。子供達に精進料理の理念を紹介して、持続可能な地球の実現に繋げてもらいたいです。メニュー
メッセージ
我々は技術と伝統を守りながら、季節を感じられる料理を提供することを心掛けています。 食は人を良くすると書きます。幼い頃から色々な食材を使い、手を掛けた美味しい料理を日々楽しんで欲しいと思います。
高校:フードデザインコース
高校:フードデザインコース
食をトータルに学び、食で世界を笑顔にするコースです。 食を軸とした多面的・総合的な学びと探究で「おいしい」から広がる、豊かな未来をデザインします。 食のプロも多数参画し、調理技術や食文化、食の社会課題、食材、一次産業についてなど、多方面から学ぶ他にはないコースです。
短大:フードデザイン学科
【2025年:文科省「キラリと光る教育力を軸とした経営改革支援」対象校に選定!】 誰かにとって価値ある未来の食を自分で創る!短大唯一のフードデザイン学科です。 栄養士コースに加え、グローバルSDGs・テクノロジー・メディア・フードクリエーションを学べる食生活デザインコースがあります。 新渡戸だけの豊かな食の学びの世界が広がります!
子どもたちへの食育
子どもたちへの食育
多様な食育活動
短大フードデザイン学科では、子どもたちの食育指導を行えるよう教育活動を行っています。 学園内に子ども園、小学校がある特徴をいかして、実際のランチ提供や子どもたちへの調理レッスン等の食育を本格的に学べる環境です。
農園
学園内には農園があり、そこで収穫した野菜を調理して子どもたちの給食にしています。 野菜を育てるところから調理して食べるところまで全てが学園内で経験でき、これも大事な食育です。
「新渡戸文化子ども園のすごい給食」
ランチは子どもたちにもとても好評で、「おうちでも学園のごはんが食べたい!」という子どもたちの声から、新潮社よりレシピ本が発売されました。 学園内で保護者向けの料理教室も定期的に行っています。