もったいないキッチン~捨てないで、おいしい料理を!~Don’t waste it, cook it!

●対象:小学生以上(保護者同伴)先着60名

*小学生は必ず保護者同伴でお越し下さい。
*お子様分と保護者様分それぞれ1枚ずつチケットをお申し込みください。
*中高生以上も大人だけでもご参加可能です。
*一度のお申し込みで3枚までお申し込み可能です。

NITOBEギャザリングパークは、学校という地域資源を最大限活用し、地域社会に貢献する取り組みです。
学校が公園のように開かれ、地域の人々と共創して活動する中で、子どもたち一人ひとりの心に残る経験、人々とのふれ合い、コミュニティの活性化に繋がることを目指しています。

今回のイベントは、皆様ご待望の映画企画!!!
第一弾NITOBEシネマ~『もったいないキッチン』~です!!
新渡戸文化学園のシアターで、映画をご覧いただき、この映画に出演もされている食品ロス問題ジャーナリストの井出留美さん(いでるみ)さんのトークセッションを開催します。
小学生以上のお子様であれば楽しめて、メッセージ性のある内容です。

ぜひ!新渡戸文化学園に親子で遊びにきてください!!

*雨天の場合も開催いたします。

———————————————————————————————————————–

もったいないキッチン ー捨てないで、美味しい料理を!ー Don’t waste it, cook it!

監督・脚本:ダーヴィド・グロス
出演: ダーヴィド・グロス、塚本 ニキ、井出 留美 他
プロデューサー:関根 健次
制作:ユナイテッドピープル
配給:ユナイテッドピープル
配給協力・宣伝:クレストインターナショナル
2020年/日本/日本語・英語・ドイツ語/16:9/95分

“もったいない”。
元々は仏教思想に由来する言葉で、無駄をなくすということだけではなく、命あるものに対する畏敬の念が込められた日本独自の美しい言葉だ。そんな“もったいない”精神に魅せられ日本にやってきたのは、食材救出人で映画監督のダーヴィド・グロス。ところがもったいない精神を大切にして来た日本の食品ロスは、実は世界トップクラス。その量毎年643万トンで、国民一人あたり毎日おにぎり1個分。一家庭当たり年間6万円のまだ食べられる食べ物が捨てられている。ダーヴィドはコンビニや一般家庭に突撃し、捨てられてしまう食材を次々救出!キッチンカーで美味しい料理に変身させる“もったいないキッチン”を日本各地でオープンする。

公式サイト:http://www.mottainai-kitchen.net/