本日の給食でも12がつのやさいが登場しました。

ねぎは『かじきの香味揚げ』、だいこんは『だいこんみぞれ汁』に変身しました。

ねぎは、辛味が出ないようにごま油でじっくりと炒めて香味だれを作ります。また、だいこんはなんと6キロものたくさんのだいこんをすりおろして、片栗粉でとろみをつけた汁に仕上げに加えます。寒い今の時期にピッタリの温かい汁ものです。

本日もからっぽの食缶がたくさんあり、とても嬉しい気持ちになりました。子ども園のお友達みんながやさい博士になれるようこれからも旬のやさいをたくさん取り入れて調理してまいります。  (大久保)

 

〈給食〉

ごはん かじきの香味揚げ(12がつのやさい ねぎ) 肉じゃが

だいこんみぞれ汁(12がつのやさい だいこん) 小豆ミルクゼリー

 

〈補食〉

ガーリックトースト 甘夏(学園で収穫されたものです) 牛乳