【高等学校】高1キャリア学習

先週は高2が修学旅行でしたが、高1は探究学習週間として、将来像につながる施設見学を行いました。10日(金)にはクッキングコースの生徒が新渡戸文化短期大学の食物栄養専攻を見学し、また他のコースでは、同じ日に新渡戸記念中野総合病院の見学や神田外語大学の見学もありました。短大では実験なども見学でき、病院では調剤の現場にも入れていただくなど、まさに本物に触れる貴重な体験となりました。
 翌日11日(土)の学校説明会では、さっそく成果を来校者にプレゼンテーションしました。生徒は来年後輩になるかもしれない中3生へのプレゼンということで、はりきって取り組んでいました。このように、本校は日常の中でアクティブ・ラーニング、思慮と判断力の養成が実践されています。